2010年04月29日

2010年4月

1004_10.jpg
4月のお庭。雪が降ったりで、例年よりもつぼみのつき方が遅い。
それでも、月末には初夏のお花のつぼみがいっぱい!


年に一度のレセプションのお仕事。あるピアニストのリサイタルのあとのワインパーティーです。友人と二人で孤軍奮闘の一日。おすし以外は手作りです。ピアニストのお母さまが毎年作っていらっしゃるキッシュとともに。5回シリーズのため、来年で終了の予定。
1004_03.jpg

結構大変な準備だけれども、当日は盛り付けだけ。お野菜たっぷりのパーティー料理、毎年皆さん喜んでくださいます。メイン料理は、豚肉のしゃぶしゃぶ風。鶏肉のオレンジ風味。豆腐サラダ。ハムの生春巻き。
たっぷり野菜の浅漬けやタラモサラダも。
1004_04.jpg
1004_05.jpg


今年は真剣に水耕栽培に取り組もうと。でも種から育てるのは大変なので、苗を買ってきました。いちごが二種と、トマトが二種、ピーマン、きゅうり、ナス。 あとはインゲンの種を蒔いて。
1004_06.jpg

1004_07.jpg
このあと、予定ではカボチャとズッキーニの種を蒔く予定。 (昨年テスト済みなので)  ゴーヤも半分は水耕にしてみようかな。 そうそう、ラベンダーとローズマリーも水耕栽培にセットしました。


北海道から息子のおみやげ。ロイズのポテトチップチョコ。キャラメル味って初めてでした。おいしい〜。六花亭のマルセイバターサンドも。あとはメロンパンファクトリーのメロンパン。
1004_01.jpg


眼科医に行った帰り、お天気のよい日曜日の街中を散歩。さくらの季節は体調を崩して楽しめませんでした。寒い日も多い4月でしたが、それでも街中は早くも初夏の風が〜。
1004_08.jpg


今月のいただきもの。 美味しいと評判のお店のいちご大福。スミソニアン博物館のお土産でもらった宇宙食の冷たくないアイスクリーム。はっきり言ってまずいです。手作りの焼き菓子にルピシアの緑茶「加賀の金箔茶」などなど。
1004_09.jpg


3月31日が「オーケストラの日」だなんて知らなかった! 楽しい演奏会でしたが、在京オケから選りすぐり奏者(100人超)による演奏というのは、上手なのかどうか微妙?
1004_11.jpg


「断捨離」の次は、シンプルライフの本を3冊。 ベニシアさんと佐藤雅子さんの本は愛読書。この二冊に加えて、辰巳さんのスープの本は明日持って出かけます。
1004_12.jpg


【今月のチェロ】
「愛の挨拶」だいぶサマになってきました。低い音から高い音に飛ぶ時の腕の使い方(スピード)、かなりマスターしたような?
アンサンブルのレッスンが始まりました。ハハハッ、アンサンブルで人の音をよ〜く聴くことの大切さ、身にしみます。


明日から信州へ。ゴールデンウィークをのんびりゆっくり過ごす予定。
でも発表会が近いので、はじめてチェロを持って行きます!!

posted by ふじりんご at 22:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々折々ハッピーライフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月04日

2010年3月

3月1日、松田ハーブガーデンへ吊るし雛と河津サクラを見に行く。
1003_01.jpg

1003_02.jpg


色の濃いサクラが満開、を少し過ぎたところです。菜の花の黄色とピンクのコントラストが美しい。
1003_03.jpg
1003_04.jpg


1003_05.jpg


1003_06.jpg
3月中旬、カメラ好きの友人と写真撮影会を行うも、寒くておしゃべりが多くて、結局ほとんど写真は写せず・・・。


1003_07.jpg
3月の庭。ようやく目覚め始めて、パンジービオラは満開です。


1003_08.jpg
3月下旬。満開予定だというので、池上本門寺までサクラを見に行く。
でも、寒くて寒くて、まだ一分咲きか。
今月のサクラは河津サクラ鑑賞でよしとしましょう。4月に期待!


1003_09.jpg

1003_10.jpg


本の影響を受け、家中を片付けスタート。
一年かけて、「断捨離」していこうと。
過去の膨大なモノたちとようやくさよならできそうです。



【今月のチェロ】
・「愛の挨拶」順調に進んでいます。
・4月はビブラートのかけかたを研究予定。
・アンサンブル曲、もう大丈夫。いつでもアンサンブルレッスンOK 笑
・左手が最近スムーズに動くようになってきた。1ポジから4ポジ以上の高い音に飛ぶ時など、腕の使い方と手の形、なんとなくわかってきたような・・・。
・重音練習、ドッツァウアー14番。ドッツァウアーはココ数ヶ月全く進まず。ようやく14番です!
でも、研究課題は山積みのため、一つ一つを楽しんでこなしています。
posted by ふじりんご at 19:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々折々ハッピーライフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。